La potée au chou / potée auvergnate

J’adore le chou ! Et faire une potée en hiver…. hmmmmm quel délice ! Un samedi midi pluvieux, tous autour de la table en train de déguster (enfin dévorer serait plus honnête en ce qui nous concerne!) une bonne potée au chou… miam miam miam.

Pour commencer, bien choisir ces légumes. Je met généralement:

  • Un chou (ben oui, une potée au chou sans chou, c’est un défilé sans fanfare!)
  • 4 navets
  • 2 beaux poireaux
  • 5 ou 6  carottes
  • Quelques p’tites patate
  • du thym et des feuilles de laurier
  • Un beau morceau de palette (attention à la provenance ! Franco français !)
  • Des saucisses en fonction de se que je trouve. Et la, j’ai trouvé deux belles saucisses de Morteaux…
  • Un jarret (que je n’ai pas trouvé cette fois snif snif 😦 on mettra les deux saucisses! 🙂

PotéeAuvergnate

Et se que j’adore par dessus tout lorsque je cuisine, c’est avoir un p’tit coup main d’un de mes croques monstres. Et l’épluchage de légume, c’est l’affaire de Vazène:

Potée1 Potée2

Merci Samsam pour ce bon travail, et ce bon moment passé ensemble ! Au passage, il n’hésite pas à croquer dans une carottes crues !

Pour la recette, c’est pas compliqué:

  • Coupez le chou, faites-le blanchir 3 min dans l’eau bouillante (salée), puis égouttez-le. Pour ma part, je le coupe en gros morceau (en 4 par exemple) et je le retire de l’eau à l’aide d’une épuisette pour ne pas jeter l’eau (toujours le duo écologie / économie:) )
  • Faites ensuite blanchir les viandes (la palette et le jarret en l’occurrence, les saucisses quant à elle mettent moins de temps à cuire, on les ajouteras 40mn avant la fin) dans l’eau bouillante (impeccable, elle est déjà bouillante après le blanchissement du chou !) et retirez les au bout de 5mn. on peu se débarrasser de l’eau maintenant
  • Remettre les viandes dans le fait-tout, les couvrir d’eau froide. Portez à ébullition, ajoutez thym et laurier et laissez cuire à feu doux pendant 1h30 environ. Profitez de ce temps pour faire couler un p’tit café, et appelez les renfort pour éplucher les légumes! Ne jetez pas les feuilles (vert) des poireaux, vous pourrez faire une soupe reconnue pour ces vertus diurétique! (recette à venir dans la catégorie Soupe)
  • Au bout d’1h30, ajoutez les légumes sans les pommes de terre et laissez mijotez 1h de plus
  • Ajoutez les pommes de terres et les saucisses le cas échéant, laissez mijoter 30mn.
  • N’oubliez pas de décongelez le pain !!!!

Il est midi et demi, pas besoin d’appeler les enfants à table : les bonnes odeurs se répandent dans  la maison, et comme par hasard, les enfants rôde autour de la cuisine depuis près d’une heure … Pour servir, n’égouttez-pas la potée, nous allons voir pourquoi tout à l’heure….

Bon Appétit everybody !

Potée3

Et bien souvent, une fois  le repas terminé, la viande a disparu mais il reste encore pas mal de légume qui nage dans leur bouillon. Pas de pb, un p’tit coup de mixeur et hop, voila le bol de soupe du dimanche soir 🙂

Sgnature

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